婚礼流程细节礼仪

2017-4-5
  1、仪式开始前,新郎的手机应该关机或者交由专人保管;试想一下新人已经走上了舞台,正在进行某个仪式,比如说倒香槟,这时新郎放在口袋里的手机响了,这时候是接好还是不接好呢?所以为了避免这类尴尬事,仪式开始前新郎就把手机关机或交由专人保管。
2、仪式进行的前三分钟内,应该由专人负责把住宴会厅的大门;仪式开始了,在婚礼进行曲的乐声中,新人正在步入会场。这时如果有迟到的宾客赶来,应该由专人把他们拦住,告知新人正在步入会场,让他们稍等一会再走进去。
3、新人进场时如果选用婚礼进行曲,那么宜选用瓦格那版本的,孟德尔松的婚礼进行曲适宜新人退场时选用;
4、新娘进场时为了防止踩到婚纱,应该用脚尖向前踢出去;
5、新娘用手提婚纱时不宜提的过高,把鞋露出来就不大雅观了;
6、新人进场时,步伐要慢,眼睛要看着前方;很多新娘因为怕踩到婚纱,所以走路时小心翼翼,甚至于眼睛总是盯着地下,深怕踩着了婚纱。其实只要进场时步伐慢一点,用脚尖向前踢出去,拿着手棒花的手再轻轻提一下婚纱,就没有问题的。当然新郎的步伐也要慢,如果新郎大步流星的向前走,那么再谨慎的新娘也会跟不上节奏,一不小心就踩到婚纱了。
7、小花童不宜在新人前面引路撒花瓣;在进场时能够找两个小花童在前面引路撒花瓣是非常好的事,可是你有没有想到过小孩子的手脚协调能力都不是很好,经常会出现小花童撒了花瓣就不走,走了就不撒的情况。所以建议小花童不撒花瓣,让他们手牵着手,手里拿着仙女棒在新人前面引路不是很好的主意吗?!
8、新人走上舞台站定后,新郎应该握住新娘的手;经常看到站在舞台上的新郎两手朝后一背,其实这个时候两个人的手握在一起,让所有来宾见证你们的幸福甜蜜,多浪漫的事啊!!!
9、新人走上舞台站定后,目光不要东张西望;有些新人站在舞台上,眼睛不知该看哪里,其实你们只要看着前方就可以了。当然也不要求你们始终盯着一个点看,那样显得过于僵硬了。自然一点,只要不东张西望就好了。
10、证婚人走上舞台,首先应该和新人握手,表示祝贺,然后再致词;
11、证婚人的证婚词应该认真准备,不要开头就是新郎英俊潇洒,新娘美丽大方;网上流传着一篇证婚词,“新郎英俊潇洒,成熟稳重,是一位才华出众的好青年;新娘具有东方女性的内在美,温柔体贴,善解人意,是一位可爱的好姑娘”这样的证婚词不能说不好,但是用的人实在是太多了。而且这样的证婚词也不是适合每一对新人。我认为证婚词还是应该认真准备,送上真诚的祝福最重要。
12、证婚人讲话时,新人应该认真聆听,不要两个人讲悄悄话;证婚人是你们请来的贵宾,证婚人讲话时新人要认真聆听,如果证婚人在致证婚词,而另一边一对新人在讲悄悄话,那就显得太不尊重证婚人了!
13、新人在交换戒指时,伴娘应避免出现在镜头里;当新郎从戒枕上取下戒指后,伴娘应该接过新娘的手捧花迅速的让到一边,新郎为新娘佩戴完后,伴娘再走过来让新娘从戒枕上取戒指。
14、结婚对戒应分别戴在对方左手的无名指上;
15、如果新娘佩戴着手套,那么在彩排时应先试戴一下婚戒,看是否能戴进去,如果戴不进去,应该在仪式开始前将手套脱掉;
16、新娘的头纱是在戴完戒指后才由新郎掀开的;
17、交换戒指时,新人左手的手背应该面向镜头;交换戒指这样神圣的时刻谁都希望能够被镜头记录下来,可是看了许多篱笆上新人的帖子,发现许多新人交换戒指时手都是平放的,很难看见戒指的存在。这样的照片如果不说是交换戒指,可能还有人以为新人只是互相握着手呢?如果新人不给个好角度,请到再高级的摄影师也是白搭。
18、交换戒指时,动作要慢,戒指应该轻轻的滑落进无名指;交换戒指是一个很美的瞬间,新人互相交换的时候动作要慢。在戴的同时,心里可以默数几秒钟再戴进去,切忌不要像完成任务式的用力一套。
19、订婚钻戒应该戴在左手的中指上;新人买的订婚钻戒可能要比结婚戒指贵重的多,但并能不因为它价位高就可以取代结婚戒指戴在左手的无名指上。钻戒可由新郎白天迎接新娘时,为新娘戴在左手的中指上。在西方传统中,左手无名指戴上戒指意味着已婚,戴在中指上意味着订婚。
20、为了方便从戒枕上摘取戒指,可以准备两个男式衬衫上用的大头针,插在戒枕上。把戒指放在上面就可以了;很多婚庆公司提供的戒枕,都是要用戒枕上的绳子系戒指的。如果准备两个男式衬衫上用的大头针插在戒枕上,把戒指直接放在上面,新人摘取戒指不是更方便了吗?
21、接吻环节,新人要大大方方,不要扭扭捏捏,不好意思;在众多亲朋好友见证下的接吻,可能是你们这一生中唯一的一次经历。既然只有这么一次,为什么不大大方方,充分享受这万众瞩目的神圣时刻呢?!
22、接吻环节,司仪不能太俗,不应该一而再,再而三的要求新郎吻新娘;婚礼仪式上一次正式接吻就够了,司仪不应该一而再,再而三的要求新郎吻新娘。新人在接吻时,司仪也不应该在一边说太多的话。那样一个神圣时刻,新人听到的应该是来宾们自发的掌声。那种在新人接吻时司仪倒数54321的做法更不可取。
23、事先告知证婚人,司仪或督导递上的话筒是已经打开了的;不少走上舞台的证婚人接过话筒后,第一件事是先拨弄话筒的开关,有的证婚人还先在话筒上吹两口气,以检查话筒有没有打开。其实这样做根本就没必要。只须事先告知证婚人,递上的话筒是已经打开了的就可以了。当然司仪或督导也得注意这个小细节,递过去的话筒一定要保证已经打开了。
24、证婚词、父母致词等讲话稿的纸张最好不用白色,应该打印或誊写在红色、粉红色的纸张上;
25、证婚词、父母致词等讲话稿可以事先卷起来,用红丝带系好。证婚人、父母讲话的时候再打开;
26、证婚人走上舞台后,新人应向旁边移开两步,把中间位置留给证婚人。证婚人应该是面向来宾,侧对新人,和新人间呈八字型。切忌证婚人走上舞台后,新人一动不动,证婚人直接站在新人的前面;(当然实际站位还要依舞台情况而定)
27、司仪宣布请证婚人走上舞台时,伴郎可以走到证婚人桌前,引证婚人走到舞台边;证婚人是贵宾,这样更能显示新人对证婚人的尊重。
28、新人应该为证婚人准备一朵别在胸前贵宾花;
29、在婚礼仪式上,新人要有眼神间的交流;之前谈了很多细节,都是属于技巧上的。我觉得新人之间更应注重的是当时内心的感受。新人之间应该把幸福甜蜜的感觉表达出来,应该彼此有眼神间的交流。比如说交换戒指的时候,新郎就应该先深情地望一望新娘,然后再为新娘佩戴。
30、证婚人致词、父母讲话都应该是拿着稿子的;凡是在正式场合的致词,都应该是拿着稿子的。这样说明你是经过精心准备的,显示出了你对致词的重视。
31、证婚人、双方家长最好可以正装出席。男士穿西装打领带,女士穿套装;如果选择秋冬季节结婚,证婚人、双方家长一般都会正装出席。但如果选择比较炎热的季节结婚,很多家长和证婚人在衣着上就不是很注意了。我认为,选在比较炎热的季节结婚的新人,至少应该建议双方的爸爸、证婚人(男士)穿衬衫打领带,如果穿的是T恤衫,那显得太过于随意了。
32、如果新娘是想在爸爸的陪伴下入场的,那么爸爸一定要穿西装打领带;如果选择了这样的进场方式,爸爸只穿衬衫,那就显得太不正式了。
33、建议进场时不应该选择用礼宾花;礼宾花的彩纸很容易粘在新人的头发上,新人的头发往往又打着摩丝,一但粘上,不容易抖落。头发上花花绿绿的可不好看。礼宾花的彩纸也容易落在红地毯两旁的餐桌上,经常看见骨盘里、杯子里、甚至冷菜上有礼宾花带来的灰尘。
34、如果新人坚持用礼宾花,那么走上舞台第一件事,就是新人互相为对方整理着装,将彩纸从头发上、衣服上掸落;这样能显出你们彼此的细心和体贴。
35、彩排时一定要确认香槟酒由谁来开;如果当时没有讲好,新郎以为是宾馆的服务人员开,而服务人员以为没跟他们讲过,是新郎自己开。那么到了司仪宣布开香槟时就会出现没人去拿香槟酒的尴尬场面。
36、如果香槟酒是由新郎自己开,那么彩排时司仪或督导一定要先辅导一下.毕竟很多新郎都是第一次开香槟;香槟酒并不难开,但是如果新郎从来没开过,再加上可能当时会紧张,就可能费很大力还是开不开。正确开香槟酒的方式应该是事先已把包在瓶口外层的金色包装纸撕掉,右手的大拇指按住瓶塞,左手将包在香槟酒钢丝拧松,用力上下晃两下,然后右手大拇指用力顶塑料塞子,香槟酒就开好了。如果还是没有开开,那么就用右手的大拇指和食指来回用力一拧,再将塞子顶出去。
37、开香槟是应该是瓶口对外,如果对着自己,喷出的泡沫可就对不起自己的西装了;
38、倒香槟时,倒满第一个香槟杯的过程一定要慢;如果香槟塔的第一个杯子所受的冲击力过大,那么杯子就会向前移动,随着重心不断向前移,就有可能出现与地面‘亲密接触’的场面。如果慢慢地倒满了第一杯,那么再倒时,香槟酒就是从第一个杯子的杯檐处溢出,这时加快点速度,将剩余的香槟酒快点倒也就没有什么问题了。
39、应该给盛放荧光液的瓶子穿上“外衣”;进行荧光香槟仪式的时候,看见很多新人手持的就是两个塑料瓶子。其实到小商品市场,买两件套在酒瓶上的小唐装,套在瓶子上不是很好看吗?
40、进行荧光香槟仪式的时候,应该是新郎先倒满第一杯,然后新娘再倒;两种荧光液都是透明的,但是两种荧光液相融合之后,就变成了天蓝颜色。新郎先倒第一杯,大家看到的只是透明色,但当新娘将她手持的那瓶荧光液倒入酒杯之后,荧光液才有了颜色。寓意是,有了新娘的陪伴,新郎的生活才变得多姿多彩。如果两人同时倒,那么来宾们就会以为瓶子里的荧光液本来就是天蓝色的,另外那层美好的寓意也就没有了。
41、进行荧光香槟仪式的时候,追光灯不该打着香槟塔;荧光香槟塔只有在黑暗中才显得更加地湛蓝。如果追光灯一打,效果就会大打折扣了。这时追光灯打着新人的面容就可以了。
42、荧光冰块该买多少个?现在很多新人都去买荧光冰块,将这些荧光冰块放在香槟杯里,香槟酒一倒,这些荧光冰块就发出了天蓝色的光。通过这种荧光冰块来取代荧光液。
那么该买多少个呢?买多少个要取决了香槟塔摆放了多少个杯子。香槟塔如果是搭四层,四层一共是二十个杯子,那就是最多买二十个荧光冰块。如果是搭五层,四层一共是三十五个杯子,那就是最多买三十五个荧光冰块。
43、如果选择将荧光冰块放在香槟杯里,那么香槟酒就不能选用深红色的“威龙”香槟酒;婚礼仪式上通常用的香槟酒有两种,一种是“威龙”。此种香槟酒是深红色。如果将荧光冰块放在香槟杯里,深红色的香槟酒倒进去,香槟酒的颜色就是深红色中有一点蓝色的微光。颜色不是很好看;另一种香槟酒是“张裕”的苹果起泡酒。这种起泡酒是金黄色。如果将荧光冰块放在香槟杯里,金黄色的香槟酒倒进去,香槟酒的颜色就会变成天蓝色。所以要选择金黄色的“张裕”。
44、新人喝交杯的酒应事先准备好。不应该倒完香槟后,拿香槟塔最上面的杯子;用香槟杯搭成的香槟塔完全系数并不高,让新人去拿最上面的杯子,很容易出现香槟杯与地面“亲密接触”的尴尬场面。事先准备已倒好可乐的两个杯子放在香槟塔后面,不是很好的选择吗?
45、新人喝交杯酒应走到舞台的中间;放置香槟塔的仪式台一般都是在舞台的边上,新人倒完香槟后,应走到舞台的中间,再进行交杯酒仪式。
46、新人喝交杯酒时应该统一全部用右手拿酒杯;新人如果一个用左手拿酒杯一个用右手拿酒杯,是无法进行交杯这样一个仪式的,拿酒杯的时候就该统一好,都用右手持杯。当然都用左手也可以。
47、如果新人还要进行全场干杯仪式,那么交杯酒喝一口就好了;如果新人还要进行全场干杯仪式,那么交杯酒就喝一口就好了。喝完一口交杯酒后,向所有来宾举杯,大家干杯。
48、新人喝完交杯酒后,伴娘或督导应及时接过新人手中的酒杯;新人是在舞台中间进行交杯酒仪式的,而仪式台又在边上,那么喝完之后酒杯放哪里呢?这时督导或伴娘应及时这来,将新人手中的酒杯接过。
 
版板所有 (C) 诸暨市希望婚庆 ALL RIGHT RECEIVED 浙ICP备08104970号

婚庆店电话:0575-87114806 影视工作室:0575-87138957 手机:13175257959 Q Q:932301101 微信号:M13175257959
 
 
动物总动员一湖南福彩网